Самовольное занятие земельного участка

Управление Росреестра по Курской области информирует.

Статьей 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка» предусмотрена ответственность за самовольное занятие земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный участок.

Лица, допустившие данное нарушение,  привлекаются к административной ответственности. Размер административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, для граждан составит от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; для юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

Учитывая вышеизложенное, всем землепользователям и землевладельцам  в целях недопущения нарушения требований земельного законодательства необходимо:

         1.проверить наличие правоустанавливающих, правоудостоверяющих документов на земельный участок;

  1. убедится, что фактически используемая площадь участка не превышает площади, указанной в правоустанавливающем документе;

3.производить огораживание земельного участка в границах земельного участка, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр объектов недвижимости;

4.осуществлять на земельном участке деятельность в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка, указанного в правоустанавливающем документе.

 

09:15
77