«Лесная амнистия» защитит права граждан и сохранит леса

Управление Росреестра по Курской области информирует.

С 11 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», иначе именуемый как «лесная амнистия». Закон принят в интересах граждан, чьи дома и дачные участки оказались у кромки лесов или в границах лесного фонда и направлен на устранение противоречий двух государственных реестров – Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра, с целью защиты прав граждан на объекты недвижимости. В тоже время закон не исключает существующие механизмы сохранения лесов, представляющих наибольшую экологическую ценность.

Согласно Закону №280 до 1 января 2023 года при уточнении границ земельного участка, предоставленного для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства не требуется согласование местоположения части границы земельного участка, предоставленного землепользователю до 8 августа 2008 года со смежным лесным участком. При уточнении местоположения границ земельного участка, смежного с лесным участком, допускается увеличение его площади до 10%.

В течение года с момента вступления в действие «лесной амнистии» можно в судебном порядке требовать признания прав на объекты недвижимости, которые ранее были прекращены судебными актами по причине нахождения этих объектов в границах лесничеств или лесопарков.

В случае, если земельный участок предоставлен для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, строительства или эксплуатации жилого дома, но относится к категории земель лесного фонда, правообладатель имеет право обратиться с заявлением в МФЦ об исправлении реестровой ошибки в категории земельного участка.

Если права на объект недвижимости зарегистрированы до 1 января 2016 года, то пересечение границ земельного участка, формируемого для такого объекта недвижимости, с границами лесных участков, лесопарков не будет препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав на него.

 

11:05
63