О результатах работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости

Управление Росреестра по Курской области не проводит государственную кадастровую оценку объектов недвижимости, но уполномочено на проведение досудебного урегулирования споров о результатах государственной кадастровой оценки путем создания и  работы комиссии о  рассмотрении  споров  о  результатах  определения  кадастровой  стоимости при Управлении Росреестра по Курской области.

Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Курской области осуществляется в соответствии со статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценке) и созданной в 2012 году приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 25.07.2012 № П/324 комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Курской области (далее – Комиссия).

В 2017 году было подано 1150 заявлений (от физических лиц  — 459, от юридических лиц – 613, от органов государственной власти – 32 и от органов местного самоуправления – 46):

  • 97 заявлений отклонены секретарем комиссии по причине отсутствия всех необходимых документов, предусмотренных ст. 24.18 Закона об оценке;
  • 27 заявлений отозвано заявителями;
  • 1026 заявлений приняты к рассмотрению на заседание комиссии, из которых в отношении 757 заявлений требования удовлетворены и 269 заявлений отклонены членами комиссии.

Количество поданных заявлений в 2017 году заявлений увеличилось в 2,6 раза по сравнению с 2016 годом. Данное увеличение, связано с тем,  что с 01.01.2016 на территории Курской области налог на недвижимое имущество (объекты капитального строительства) исчисляется из кадастровой стоимости, ранее исчислялся из инвентаризационной стоимости, т.е. вступил в силу Закон Курской области от 10.09.2015 № 84-ЗКО «Об установлении единой даты начала применения на территории Курской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», а так же увеличилось количество заявлений по земельным участкам, относящимся к категории «Земли населенных пунктов», т. к. в 2016 году на территории Курской области была проведена актуализация государственной кадастровой оценки земель данной категории.

Общее количество объектов,  по которым поданы заявления — 1880, из них 85 объектов капитального строительства и 1795 земельных участков.

В соответствии со статьей  24.18 Закона об оценке,  заявление может быть подано в Комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Закона об оценке, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН, таким образом, в комиссию можно обратиться с заявлением об оспаривании только актуальной кадастровой стоимости, т.е. той, которая является последней по дате внесения в ГКН.

Для обращения в Комиссию заявление и приложенные к нему документы можно представить в Управление как лично, так и посредством почтового направления по адресу: 305016,  г. Курск, ул. 50 лет Октября, д. 4/6.

С дополнительной информации о работе Комиссии можно ознакомиться:

  • на официальном сайте Росреестра: http://www.rosreestr.ru/;
  • по телефону: 52-92-44 отдел землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости;
  • 8-800-100-34-34 ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО).

 

 

 

 

 

 

12:40
47