Компенсация расходов ЖКХ для учителей сельской местности

Компенсация расходов ЖКХ для учителей сельской местности

Согласно ч. 8 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Согласно ст. 2 Закона Курской области от 23.12.2005 N 100-ЗКО «О предоставлении социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» педагогические, медицинские и библиотечные работники областных государственных и муниципальных образовательных организаций (за исключением работающих по совместительству), а также проживающие с ними члены их семей имеют право на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением, а также на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа. Педагогические работники сельских школ, проживающие в близлежащих городах, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, в тех случаях, когда органы местного самоуправления, несмотря на заявления педагогических работников этих школ о предоставлении им жилого помещения, не смогли предоставить таковое в сельской местности по месту нахождения школы. Педагогические работники сельских школ, проживающие в близлежащих городах в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности, квартирах государственного, муниципального жилищного фонда, а также снимающие жилое помещение из других жилищных фондов и отказавшиеся от занятия предоставленного им жилого помещения в сельской местности по месту нахождения школы, имеют право только на предоставление компенсации расходов на оплату отопления и освещения.

Таким образом, учитель сельской местности вправе получить компенсации расходов на оплату отопления и освещения. Оплата жилых помещений подлежит компенсации при условии проживания в сельской местности либо при условии невозможности предоставления жилья в сельской местности – в близлежащих городах.

 

           Заместитель прокурора Золотухинского района Т.Ю. Хмелевская

14:10
16