Можно ли прогревать машину зимой под окнами жилого дома.

Можно ли прогревать машину зимой под окнами жилого дома.

Можно ли прогревать машину зимой под окнами жилого дома.

 

Вопрос: Мой знакомый сообщил мне, что прошлой зимой он был привлечен к административной ответственности за то, что долго прогревал свой автомобиль во дворе многоэтажного дома. Скажите, можно ли прогревать автомобиль в зимнее время под окнами жилых домов?

Отвечает помощник прокурора Золотухинского района Иванюк И.С.: Действительно, действующим административным законодательством предусмотрена ответственность за стоянку автомобиля с работающим двигателем в жилой зоне.

Так, ст. 12.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает, что нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах (за исключением городов Москвы и Санкт-Петербурга (штраф 3000 рублей)), влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

Согласно п. 17.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 (далее по тексту — Правила), в жилой зоне запрещаются стоянка с работающим двигателем.

Вместе с тем, действующее законодательство РФ различает понятия стоянка и остановка.

Так, согласно Правил, стоянка — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

Остановка — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

Таким образом, стоянка в жилой зоне более 5 минут влечет наложение административного штрафа.

 

                                                                Помощник прокурора  И.С. Иванюк

09:05
24