Законность ограничения в управлении автомобилем за неуплату алиментов.

Законность ограничения в управлении автомобилем за неуплату алиментов.

Законность ограничения в управлении автомобилем за неуплату алиментов.

 

Вопрос: Относительно недавно судебные приставы ограничения меня в управлении автомобиля за неуплату алиментов. С данным решением я категорически не согласен и прошу разъяснить, законны ли действия судебных приставов в данной ситуации.

Отвечает помощник прокурора Золотухинского района Иванюк И.С.: часть 1 ст. 70.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве» устанавливает, что под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Таким образом, настоящее законодательство действительно устанавливает ограничения на право вождения транспортными средствами.

Вместе с тем, вышеуказанная норма не является обязательной в случаях, если установление такого ограничения лишает Вас основного законного источника средств к существованию, если использование транспортного средства является для Вас и проживающих совместно с Вами членов семьи единственным средством для обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания, если Вы являетесь лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо у Вас на иждивении находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей, если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

 

                                                               Помощник прокурора И.С. Иванюк

 

09:05
20