Выселение бывшего супруга при наличии задолженности за ЖКУ.

Выселение бывшего супруга при наличии задолженности за ЖКУ.

Выселение бывшего супруга при наличии задолженности за ЖКУ.

 

Вопрос: мой бывший муж снимал квартиру и проживал в ней совместно со мной и нашими несовершеннолетними детьми. Осенью этого года мы приняли решение развестись. После расторжения брака он с нами не проживал, деньги на оплату квартиры не предоставлял. Скажите, могу ли я принудительно выселить бывшего мужа в связи с длительной неуплатой кварплаты?

Отвечает помощник прокурора Золотухинского района Иванюк И.С.: согласно ч.1 ст. 60 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

В вышеуказанной норме отсутствуют сведения о том, что жилое помещение представляется нанимателю за плату. Данное условие является существенным, поскольку договор социального найма является разновидностью возмездных сделок. Исходя из этого, не следует упускать обязанность нанимателя своевременно и в полном объеме вносить плату за предоставление по договору социального найма жилое помещение.

Кроме того, ст. 69 ЖК РФ указывает на перечень прав и обязанностей членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, а именно:

  1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
  2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Статья 71 ЖК РФ устанавливает, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Исходя из смысла вышеуказанной нормы, договор социального найма между Вашим бывшим мужем и наймодателем сохраняет юридическую силу.

Согласно ст. 90 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Таким образом, аккумулируя вышесказанное установлено, что Вы не можете принудительно выселить своего бывшего супруга, так как Вы не являетесь нанимателем, а являетесь членом семьи нанимателя. В этом случае Вам необходимо самостоятельно заключить новый договор социального найма.

                                                               Помощник прокурора И.С. Иванюк

 

09:10
26