Важная информация для кадастровых инженеров

Важная информация для кадастровых инженеров

Отношения, возникающие в связи с осуществлением кадастровой деятельности, деятельности саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров регулируются Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» с изменениями и дополнениями, вступившими  в силу с 01.01.2017 (далее – Закон о кадастровой деятельности).

В соответствии с пунктом 9 части 2 статьи 29.1 Закона о кадастровой деятельности кадастровый инженер обязан хранить акты согласования местоположения границ земельных участков, подготовленные в ходе выполнения кадастровых работ, и передавать их в орган регистрации прав в порядке и в сроки, которые установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

С 01.01.2017, в соответствии Приказом Минэкономразвития России от 09.06.2016 № 363 «Об утверждении порядка и сроков хранения актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, а также порядка и сроков их передачи в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости», прием и хранение актов согласования осуществляется в территориальном органе Росреестра.

Таким образом, кадастровым инженерам, осуществляющим свою профессиональную деятельность на территории Курской области, акты согласования необходимо направлять в адрес Управления Росреестра по Курской области (305016, г. Курск, ул. 50 лет Октября, д. 4/6).

 

 

 

Порядок и сроки хранения актов согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных в ходе выполнения кадастровых работ, а также порядок и сроки их передачи в орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости утверждены Приказом Минэкономразвития России от 09.06.2016 № 363.

Акты согласования хранятся лицом, осуществляющим хранение до дня передачи акта согласования границ, при этом акт согласования подлежит передаче одним из предусмотренных Порядком способов в течение 30 рабочих дней со дня осуществления государственного кадастрового учета.

В случае  непредставления кадастровым инженером в орган регистрации прав актов согласования местоположения границ земельных участков в соответствии с пунктом 9 части 2 статьи 29.1 Закона о кадастровой деятельности  кадастровый инженер исключается из саморегулируемой организации кадастровых инженеров (п.8 ч.15 ст.29 Закона о кадастровой деятельности).

12:45
89