Стандарты для арбитражных управляющих

Институт банкротства является одним из наиболее важных механизмов регулирования современной экономической деятельности, он позволяет активизировать деятельность неплатежеспособных лиц и организаций, разрешить разнообразные социальные вопросы, повысить производительность труда.

Процедура банкротства невозможна без привлечения такой ключевой фигуры, как арбитражный управляющий. В настоящее время в Российской Федерации действуют 54 саморегулируемые организации, членами которых являются более 10 000 арбитражных управляющих. При этом профессиональных стандартов для такой деятельности не существует.

Министерство труда и социальной защиты вынесло на общественное обсуждение проект профессиональных стандартов для арбитражных управляющих, принятие которых позволит достичь следующих целей:

  • повысить качество деятельности арбитражных управляющих;
  •  сформировать критерии и стандарты добросовестности и недопустимости злоупотреблений для лиц, занимающихся арбитражным управлением;
  • сформировать социальную ответственность лиц, занимающихся арбитражным управлением;
  • повысить роль и статус профессии на современном этапе развития российской экономики.

Профессиональный стандарт будет включать в себя основные направления деятельности; знания, умения и навыки арбитражного управляющего в соответствующей сфере с разделением на этапы, применяемые в банкротных делах: с момента утверждения арбитражного управляющего до окончания или прекращения соответствующей процедуры. В стандарте предлагается введение структурного деления на три уровня развития умений и навыков специалистов: оперативный, тактический и стратегический.

Принятие профессионального стандарта приведет к повышению качества работы арбитражных управляющих, снизит количество случаев злоупотреблений с их стороны, повысит эффективность российского института банкротства, улучшит профессиональную подготовку и ответственность в сфере арбитражного управления. Это позволит «снизить напряженность, вызванную неоплатностью денежных обязательств со стороны организаций-должников», а также «социальную напряженность в обществе, вызванную невозможностью части граждан погасить ранее взятые на себя денежные обязательства».

Стандарт также приведет к разработке и внедрению новых программ высшего и среднего профессионального образования по специальностям «Антикризисное управление», «Юриспруденция», «Финансы и кредит».

В заключение хотелось бы отметить, что от квалификации арбитражного управляющего, от его умений и знаний зависит не только результат проведения конкретной процедуры банкротства, но и формирование правоприменительной практики в сфере банкротства, а вместе с тем и социальной оценки такого экономически неизбежного явления как банкротство.

 

Заместитель начальника отдела по контролю (надзору) в сфере

 саморегулируемых организаций и правового обеспечения

Касьянова Наталия Анатолиевна

14:25
64